8 (343) 224-12-24

г. Екатеринбург, ул. Сакко и Ванцетти, 62 ТЦ Гермес-плаза

Корзина:
Товаров:
На сумму:

Ваша корзина пуста

Главная > Новости > Сырный этикет, часть II. Ножи для сыра

Сырный этикет, часть II. Ножи для сыра

18.08.2016

Каждому из нас хоть раз в жизни приходилось сталкиваться с проблемой прилипающего к поверхности ножа сыра. Нередко при нарезании сыр крошится, ломается и становится не таким аппетитным, каким он мог бы быть.

Предприимчивые хозяйки предлагают смазать острый нож перед нарезкой маслом, кто-то охлаждает нож в холодильнике, а кто-то греет. На что мы только не идем, дабы получить красивые ровные кусочки. Но на самом деле, это не сыр такой вредный, просто нож не тот.

Для каждого вида сыра есть свой нож. Не пугайтесь, ножей не так много, как сыров. Все многообразие сыров условно делится на несколько видов: очень мягкие, средней мягкости, полутвердые сыры и твердые. Каждый вид имеет свои особенности нарезки в зависимости от структуры сыра.

Твердые сыры, такие как грано подано и пармезан трудно поддаются нарезке. Парой их вообще не режут, а раскалывают на достаточно большие, но удобные для поедания кусочки. Для этой цели отлично подходит нож с коротким клинком и большим сердцевидным лезвием с острым концом.
Нож в магазине вы найдете под простым названием «для пармезана».

Говоря о ножах для твердых сыров, нельзя обойти без внимания удивительное швейцарское изобретение – жироль. Это приспособление изобрели специально для твердого сыра тет де муан, который имеет цилиндрическую форму. Жироль представляет собой круглую деревянную платформу, по размеру чуть шире головки сыра. Из середины доски выходит стальной прут, а на пруте нож, напоминающий флаг. С помощью этого необычного прибора соскабливаем сыр с поверхности головки и получаем тонкое сырное кружево, напоминающее розочки, которые украсят любое блюдо.

Также для твердых сыров используются сырные топорики, а для того, чтобы разрезать целую голову сыра, используют двуручные ножи.

Полутвердые сыры нарезают тонкими пластинками с помощью ножа, который напоминает лопатку, но имеет отверстие с лезвием как у овощечистки. Кстати, принцип нарезки такой же, как при чистке овощей. Называется такое приспособление сырный рубанок.

Самый популярный вид ножа – нож для сыров средней мягкости. Такой все чаще можно встретить на кухне у российских любителей сыра. Нож имеет самую привычную форму. Лишь отверстия на лезвии и загнутый вверх раздвоенный  кончик выдают его сырную натуру. Отверстия на лезвии нужны для проникновения воздуха и помогают защитить сыр от прилипания и сминания при нарезке. Раздвоенный кончик выполняет роль вилки, которой подают сыр порционно. Таким ножом удобно нарезать не только гауду, чеддер и мюнстер. Нож не даст растечься и слипнуться  таким мягким сырам с плесневелой корочкой, как бри или камамбер. Им также удобно резать  моцареллу. Нарезаем сыр легко и играючи: кладем головку сыра на доску, середина ножа упирается в сыр, а раздвоенный кончик в разделочную доску. Дальше дело техники. Для кремообразных сыров также используют нож лопатку.

  

Сыры с голубой плесенью принято резать с помощью струнного ножа. Горгонзола, рокфор и дор-блю достаточно прихотливые и обычный нож не сможет сделать ничего, кроме как превратить деликатес в крошку. Нож для таких сыров представляет собой деревянный или алюминиевый поднос со стальным лезвием, которое позволяет нарезать сыр на аккуратные кубики.


Конечно, это не исчерпывающий список ножей для сыра. В этом материале собраны самые популярные и функциональные виды ножей, которыми пользуются во всем мире. Не торопитесь сразу же скупать все ножи. Но обзавестись хотя бы одним, пожалуй, стоит.

Наши сыры

 
400 руб.
Кол-во  Заказать
 
350 руб.
Кол-во  Заказать
 
225 руб.
Кол-во  Заказать