Сегодня мы поговорим о пользе сыра, развеем мифы о жирах с врачом, технологом по питанию, а также официальным представителем Metabolic Balance GmbH & Co.
на территории УрФО, СибФО России Светланой Александровной.
- Доказано, что сыры обладают особыми, уникальными свойствами. В чем лечебная и диетическая ценность этого продукта?
Полезные свойства сыра обусловлены его составом, способом приготовления и пищевой ценностью. Продукт содержит полноценные белки, которые усваиваются лучше, чем белок, содержащийся в молоке. Усвояемость сыра приближена к 100%.
Минеральные вещества (кальций, магний, фосфор, йод, железо, цинк, медь) способствуют выработке энергии, улучшают костную систему, восстанавливают зрение, регулируют процесс роста волос, ногтей.
Сыр имеет полный витаминный комплекс для развития организма и является главным поставщиком аминокислот метионина и триптофана. Триптофан - гормон удовольствия, так что сыры положительно влияют на наше настроение.
- Во время диеты исключаются жирные продукты. Сыр оказывается под запретом. Правильно ли это?
Физиологически, жир нужен для каждой клетки организма. Часто возникает дефицит жирорастворимых витаминов А, Д , Е, K отвечающих за зрение, прочность костной ткани, психическое равновесие, за нормальную работу сердечнососудистой системы.
Мы рекомендуем употреблять сыры с жирностью до 45% . Необходимо питаться «естественными» жирами, чтобы жизненно важные витамины попадали в организм.
- Получается, что без жиров мы не худеем?
Похудеть мы сможем, но вот остаться при этом здоровыми - вряд ли. Жиры — это источник энергии, строительный материал для образования клеток. Наш организм особенно нуждается в ненасыщенных жирах, которые сам не синтезирует. Дефицит жиров нарушает баланс минеральных веществ, витаминов, гормонов. Это приводит к нарушению овуляции и бесплодию.
- Существует убеждение, что низкокалорийная диета - прямой путь к стройности.
На самом деле все совсем не так. Недостаток калорий в первую очередь отражается на мышцах, которым требуется определенное количество энергии и белка просто для поддержания своей структуры. Мышечная масса снижается, появляется чувство усталости, а внутренний жир сжигается очень медленно. Сыр при похудении – незаменимый источник протеинов.
- Всем ли людям можно употреблять сыр?
Рекомендуем сыр практически всем. При заболеваниях ЖКТ противопоказаны жирные сорта сыра. Разрешены «легкие» разновидности сыра - козий и овечий. Сейчас есть мягкие, свежие сыры с коротким сроком хранения. Частные хозяйства уже производят качественные козьи сыры. Тофу — сыр из сои, идеально подходит тем, кому противопоказана лактоза и высокое содержание жира. Существует ряд серьезных заболеваний, при которых необходимо ограничить употребление этого продукта.
- Со всеми ли продуктами сыры можно сочетать?
Многие кухни мира предлагают использовать сыр в качестве добавки к основному блюду. Это не лучшим образом сказывается на здоровье. Существует правило – не следует смешивать в одном приеме пищи несколько видов белка (сыры на 27-30% состоят из белка). Для усваивания каждого вида белка наш организм создает определенные условия.
Мы благодарим Светлану Александровну за информативные ответы и советуем - как правильно есть сыр.
Рекомендации по употреблению:
- Сыр – это самостоятельное низкокалорийное и питательное блюдо. Отлично сочетается с овощами. Дает ощущение сытости и не дает прибавки к весу. Продукт отлично усваивается.
- Не стоит смешивать сыры из разного молока. Сыр из козьего молока и сыр из коровьего молока имеют разный белок и жиры, принципиально отличные по структуре. Хотите скушать сырную тарелку? Пожалуйста, но пусть на ней будут сыры только из козьего молока или только из коровьего молока.
- Для большинства потребителей – 90-110 грамм на прием достаточно. Людям, которые хотят похудеть рекомендуем съедать 75-85 грамм сыра, но не менее 70 грамм на обед. Полезен сыр для мужчин; для людей, занимающихся силовыми упражнениями с большой мышечной массой. В данном случае количество съедаемого продукта можно увеличить для того, чтобы повысить количество белка в сутки, не увеличивая при этом общую калорийность питания.
- Сыр с овощами оптимален, как последний прием пищи (должен быть не позднее 21 часа, не зависимо от того, во сколько мы ложимся спать). Чем позже мы кушаем, тем медленнее мы худеем, т.к. существуют «часы активности органов». Чтобы быть сытым длительное время, выбираем белок и сложные углеводы. Это идеальное сочетание – длительное насыщение при малом количестве пищи.
Подроблее ознакомиться с деятельностью нашего эксперта вы сможете на официальном сайте metabolic-ural.ru