«Сыр силен, горячит и питателен – говорил Гиппократ, - Силен – потому что очень близко стоит к порождению; питателен –потому что представляет остаток из наиболее мясистой части молока; горячит – потому что жирен..»
Сыр - древнейший и любимый многими продукт. Он способен не только приносить гастрономическое удовольствие, но еще развивать фантазию и пробуждать вдохновение. За многовековую историю сыра, человечество накопило не мало интересных, а порой просто удивительных рассуждений и высказываний о сыре.
Французский философ-эпикур, адвокат и кулинар, человек, чьи рассуждения пронизаны афоризмами, красивыми эпитетами и неординарными рассуждениями Жан Антельм Брийя-Саверн относился к еде по особенному. Его трактат «Физиология вкуса», где автор рассуждает о кулинарии, как о науке и даже искусстве тому подтверждение. Свое особое отношение к сыру он описал так: «Обед, не заканчивающийся вкусным сыром, подобен красивой женщине с одним глазом».
Знаменитый художник Сальвадор Дали, которого растекающийся камамбер однажды вдохновил на написание картины – считал, что «Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна
дошла до ручки».
Шотландского писателя, автора знаменитого романа «Остров сокровищ» - Роберта Луи Стивенсона сыр тоже не оставлял равнодушным, он говорил: «когда у меня бессонница, я мечтаю о сыре».
«Я достал мартовского сыра, целых двенадцать голов. Они великолепны. Часть из них отдам друзьям, остальные – повезу домой». Из письма итальянского скульптора эпохи «Возрождения» Микеланджело Буонарроти к своему племяннику.
Завершим нашу подборку самой популярной цитатой американского писателя Клифтона Фадимана: «Сыр может разочаровать. Он может быть скучным, он может быть примитивным, он может быть чересчур утонченным. Однако сыр все равно остается прыжком молока в бессмертие».