Бальзамик – это разновидность виноградного уксуса и один из ценных продуктов итальянской культуры. Его чуть сладковатый и насыщенный вкус позволяет практически любому блюду зазвучать по-особенному.
Звание самой изысканной приправы бальзамик получил не только за свои вкусовые качества, но и удивительно трудный и долгий процесс создания. Для получения бальзамика требуется огромное количество винограда белых сладких сортов, который уваривают до густого виноградного сиропа и выдерживают в дубовых бочках по меньшей мере 12 лет. Чем дольше уксус хранился в бочке, тем ярче и насыщенней его аромат и вкус.
Традиционно приготовлением бальзамика занимаются в Модене и провинции Реджо-Эмилия. Итальянцы тщательно следят за качеством своего продукта, и чтобы защитить его от подделок, используют специальные знаки качества, указанные на упаковке: Tradizionale (DOP) и бальзамический уксус из Модены (IGP).
Если в магазине вы найдете маленькие стеклянные бутылочки с надписью «Aceto Balsamico Tradizionale di Modena», или «Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia», то не сомневайтесь, перед вами действительно качественный продукт. Для приготовления такого уксуса используется виноград только двух сортов: треббьяно и ламбруско. В составе вы найдете лишь виноградное сусло и ничего более.
Уксус IGP «Aceto balsamico di Modena» отличается составом, а за счет этого стоит чуть дешевле. Эту приправу готовят из комбинации винного уксуса и виноградного сусла. Знак IGP отвечает за качество продукта, а сорт винограда за вкус.
На возраст бальзамика из Модены указывает цвет крышки. Кремовая крышка обозначает бальзамики, выдержанные не менее 12 лет, золотая – означает выдержку более 25 лет.
Регион Реджо-Эмилия обозначает возраст бальзамического уксуса цветом этикетки. Самый молодой 12 летний уксус будет иметь красную этикетку, если уксус хранился в бочке более 18 лет, то этикетка будет серебряной, а золотая этикетка будет обозначать выдержку более 25 лет.
Цена на уксус, действительно, кусачая. Но поверьте нам, он стоит вложений. Всего пара капель бальзамика, как по мановению волшебной палочки, превратят ваше блюдо в шедевр. Помните, что уксус не подлежит тепловой обработке и добавляют его уже в готовое блюдо в качестве завершительного штриха. Густая консистенция и целая вкусовая композиция с нотками древесины займет видное место в любом рецепте. Смело можете добавлять бальзамик к сырам, мясу, овощам, фруктам и морепродуктам. Классическим вариантом в Италии считается сочетание бальзамика и любых нежных, молодых сыров с неярким сливочным вкусом. Попробуйте нарезать томаты и моцареллу, а сверху сбрызнуть оливковым маслом и бальзамиком и вы почувствуете вкус самого настоящего итальянского капрезе. Добавьте к свежим овощам мягкий козий сыр и пару капель бальзамика и ваш легкий салат сразит на повал всех гостей.
В заключении хотим сказать, что настоящий бальзамический уксус не может содержать в своем составе красителей, подсластилей и консервантов. Виноградное сусло и винный уксус – это все, что вы найдете на этикетке. С давних пор помимо своих непревзойденных вкусовых качеств, уксус ценят еще и за большую пользу для организма. Специалисты разных областей советуют иметь его под рукой всегда.